mercoledì 11 novembre 2009

La dolcezza di Pantelleria in un bicchiere, a Bassano del Grappa

La dolcezza della terra in un bicchiere: DolceVI. Sabato 21 e domenica 22 novembre a Bassano del Grappa (VI), nella cornice di Palazzo Bonaguro, si danno appuntamento i migliori vini dolci d'Italia. Palazzo Bonaguro ospitera' questi capolavori di maestria e tradizione viticola. Sono prodotti che nascono da tecniche di produzione vecchie di secoli, che la moderna enologia ha saputo affinare: piccole produzioni, quantita' spesso esigue che danno vini eleganti raffinati, che trovano nel tempo, nella pazienza, nella certosina attenzione del viticoltore le loro radici.
La grande varieta' di vitigni, la ricchezza di tradizioni fanno dell'Italia una realta' unica per i vini - e per i dolci in particolare -, tanto da renderli tra i piu' ricercati al mondo. Basti pensare a Torcolato, Recioto di Gambellara, Soave e Valpolicella, ai Vinsanti trentini e toscani, alla Malvasia delle Lipari, ai passiti come quello di Pantelleria, allo Zibibbo siciliano o l'Albana di Romagna passito, solo per citare i piu' noti.

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